Bonjour !
C’est un grand jour pour moi ! Je lance l’ouverture de mon blog Cuisiner au four à bois, par un super défi … de recettes au feu de bois !
Tester une recette de cuisine dans mon four à bois chaque semaine !
Une passion
La cuisine au four à bois m’est devenue une véritable passion : chaleureuse et réconfortante au coin du feu, mais aussi saine et gourmande de l’entrée au dessert.
Elle a tout d’une grande !
Je souhaite à travers ce défi surmonter les difficultés que j’ai rencontré depuis mes débuts. La cuisine au feu de bois demande à la fois une présence de tout instant, mais également du temps.
Le temps de prendre le temps. Savourer l’instant présent et attendre.
Un défi multiple
Mon défi est multiples dans le sens où je vais devoir faire face à plusieurs problèmes :
Recettes de toutes saisons
Été, automne, hiver et printemps, mon objectif est de choisir des recettes pour tous les jours au fil des saisons. C’est un réel challenge pour moi que de chercher les meilleures utilisations et mets pour cuisiner sainement.
Durant la période hivernale, je vais devoir faire monter le four en température, un challenge supplémentaire !
Techniques spécifiques
La spécificité du mode de cuisson au feu de bois, fait d’elle une particularité d’utilisation dans la gestion de la température.
- La cuisson à foyer ouvert est recommandée pour les grillades et tous les aliments qui nécessitent une cuisson rapide et intense, comme les pizza !!!
- La cuisson à foyer fermée est plus adaptée pour la cuisson du pain, des gratins, des lasagnes, des gâteaux, des viandes mijotées.
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Mon défi de 52 recettes en 52 semaines présentera au fil des semaines mes réussites mais aussi mes échecs.
Pour toi ce sera l’occasion de me suivre , mais aussi de participer en ajoutant des commentaire aux articles, ou simplement en me demandant quelle recette tu souhaites que je teste !
Rendez-vous dans le prochain article.
Marie
je viens d’avoir un four à pain ,j’en révais depuis longtemps ,en cherchant sur le net des recettes j’ai trouvé votre blog !Merci pour les recettes je vais tester la recette de pain et faire le poulet et les pdterres sautées ! je vous dirai ce que ça donne Merci et bonne continuation !Mamina
Bonjour Mamina,
Oui très bon test de début !
J’ai hâte d’avoir votre retour sur votre fournée !
Marie
Bonjour,
Je trouve votre site très intéressant. J’ai enfin un four à bois dans ma cuisine d’été (j’en rêvais depuis longtemps) et je vais bientôt l’utiliser une fois que j’aurai terminé les travaux de la cuisine. Je ne manquerai pas de vous dire quelle recette j’aurai essayé. Continuez ce que vous faites, c’est super
Je suis très contente que vous ayez pu concrétiser votre rêve !
Merci pour les encouragements Guillaume !
Merci Marie pour ce blog
ça y est je me lance aussi dans la cuisine au feu de bois, je m’offre un four pour Noel et je vais devenir fan de tes publications et recettes!
Je ne manquerai pas de partager aussi mes futures recettes et expériences
Merci et à bientôt
Michel
C’est une super idée de profiter de Noël pour franchir le pas…
Quel four tu penses choisir et pourquoi ?
Ton retour m’intéresse …
A bientôt
Marie
Bonsoir Marie
je réponds tardivement car je n’avais pas vu que j’avais une réponse!
J’ai effectivement acheté mon fous chez AgriEuro, une société italienne qui fait des fours en inox, mes premiers essais de pizza sont concluants et je vais me lancer dans les plats culinaires… je vais tester tes créations…
Salut Marie.
Merci pour ton blog très bien réalisé.
Je viens de finir mon four a bois, premières cuisson aujourd’hui au menu pizza, tarte, Petit salée pour la semaine et séchage de mes figues, pommes et herbes aromatique.
Je relève le défi.
bonjour Marie,
je remets en chauffe mon four à pain et d’ici 1 semaine je vais l’utiliser, il s’agit d’un four de village (il y en avait 2 dans le village, seul le mien est en très bon état (intérieur) après restauration extérieure).
merci pour toute ces recettes