Sélectionner une page

LE FOUR A BOIS

Recettes - Cuissons - trucs & astuces

LA CUISINE AU FOUR À BOIS À TOUT D’UNE GRANDE !

Vous allez adorer cuisiner dans votre four à bois ! De l’entrée au dessert, la cuisine au four à bois est chaleureuse, réconfortante, saine et gourmande ! Les différents modes de cuisson vous offrent une grande variété dans les préparations : cuisson, barbecue, fumage et séchage.

Passionnée de cuisine au four à bois, je partage avec vous mes retours d’expériences, mes trucs et astuces et bien sûr mon carnet de recettes !

Belle aventure, la cuisine au four à bois est un véritable invitation au voyage à travers nos régions, nos spécialités et les différentes origines !

Cuisson Pitas four à bois

POURQUOI ACHETER UN FOUR À BOIS ?

Quand on dit Four à bois, tout de suite on pense à de bons pains maison et de bonnes pizzas au feu de bois ! Mais pas seulement, la cuisine au four à bois offre une diversité dans les modes de cuisson assez impressionnante :

  • La cuisson à feu vif c’est vrai est idéal pour faire cuire les pizzas, mais aussi saisir viandes et les poissons.
  • La cuisson lente, permet de confire, mijoter de bons plats familiaux grâce à la chaleur accumulée par le foyer. C’est le parfait compagnon des gratins, pains, viennoiserie et toutes les cuissons de viandes comme les rôtis, les volailles, les filets de bœuf, les gigots d’agneau.
  • Véritable barbecue, votre four à bois permet de réaliser de magnifiques grillades sur les braises et prépare le four pour des cuissons après fournée !
  • Le séchage de fruits, légumes, champignons peut se réaliser en toute fin de fournée sur une longue durée, lorsque le four est au plus bas.
  • Le fumage dans le four à bois est une astuces pour réaliser de magnifiques viandes ou poissons fumés comme le saumon.

Je suis sûre, vous allez tout simplement adorer !

LA CONSTRUCTION D’UN FOUR À BOIS

Vous avez pour un projet de four à bois ?
Vous ne savez pas par où commencer ?

Posez-vous les bonnes questions !
Comment choisir l’emplacement de mon four à bois ?
Quels sont les différents types de fours ?
Quelle différence entre four à  bois , four à pain ou four à pizzas ?
Quelle taille de four pour quelle utilisation ?

APPRENDRE À UTILISER VOTRE FOUR À BOIS ?

Vous vous posez des questions sur son utilisation ?
Vous rencontrez des difficultés ?

Apprenez à utiliser votre four à bois !
Comment allumer mon four ?
Comment bien chauffer le four ?
Foyer ouvert ou à foyer fermé ?
Quel plat pour quelle cuisson ?

recette du quotidien four à bois

RECETTES QUOTIDIENNES

Vous aimez la cuisine au four à bois !
Je vous propose de
partir à la découverte
des recettes du quotidien
cuisinées dans votre four
à bois ou à pain !

Logo Trucs et astuces Four à bois

TRUCS & ASTUCES

Apprenons ensemble
à gérer la cuisson à foyer ouvert ou fermé,
les températures, les grillages,
le fumage
et le séchage

Logo Four à bois partage expériences

PARTAGES EXPÉRIENCES

Au fil de la parution des recettes sur le blog, vous pouvez commenter pour partager votre expérience.
Vous ne trouvez la réponse…
Posez -moi la question !

IDÉES RECETTES QUOTIDIENNES AU FOUR À BOIS

Fenouils braisés au four à bois

Fenouils braisés au four à bois

Si vous ne savez pas comment cuisiner le fenouil, cette recette va vous plaire ! Les bulbes de fenouils sont braisés au four à bois jusqu'à ce qu'il soit confits ! Très simple à réaliser, je suis devenu fan de cette recette, elle est délicieusement parfumée. Je la...

lire plus
Clafoutis de cerises au four à bois

Clafoutis de cerises au four à bois

C'est un gâteau familial léger qui se cuit très bien au four à bois ! Le clafoutis aux cerises est un dessert qui annonce l'arrivée de l'été. Je prépare toujours un gros clafoutis dans un grand plat à gratin, avec une double épaisseur de cerises. La recette que je...

lire plus
Mon premier pain maison à la levure de boulanger

Mon premier pain maison à la levure de boulanger

Voici la première étape de mon défi #Pain, réaliser mon pain dans mon four à bois ! La recette la plus simple que j'ai trouvé est un pain à base de levure de boulanger. Un pain maison, c'est tellement simple et délicieux ! Une recette pour vous faire découvrir la joie...

lire plus

Ebook GRATUIT  15 ACCESSOIRES indispensables