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Comment faire un caviar d’aubergine au four à bois ?

Entrée, Recettes | 0 commentaires

Le caviar d’aubergine est une recette clé du four à bois. Simple, délicieuse et raffinée, il se déguste en toast à l’apéro ou en guise de simple entrée.

Pour relever le goût de mon caviar d’aubergine, j’ajoute personnellement beaucoup d’ails, huile d’olive, un peu de citron, sel et poivre, c’est tout. C’est comme ça que la petite famille le préfère.

Mais vous pouvez ajouter des épices de votre choix comme :

Des épices

  • cumin,
  • curry,
  • paprika,
  • piment,
  • cannelle…

Des herbes aromatiques

  • persil plat,
  • coriandre,
  • basilic,
  • cerfeuil…

Vous pouvez même ajouter des petites olives noires ou des câpres coupés en petits morceaux..
Adaptez à vos goûts et partagez vos conseils, petites subtilités …

Charly, mon petit dernier, n’aime pas les aubergines , mais vraiment pas, jusqu’à en avoir des hauts le coeur quand il en trouve une dans une ratatouille !

Par contre, le caviar d’aubergine, relevé avec de l’ails, il englouti le plat en un seul repas ! Allez comprendre pourquoi ?

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Ingrédients

  • 5 aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 2 pincées de poivre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 20g huile d’olive

Facultatif : citron, cumin, paprika, câpres.

Temps Préparation : 2 min
Température : Chaleur descendante à partir de 200°C
Cuisson : Minimum 1h - sinon laisse dans le four une fois la température de 180° jusqu'au refroidissement
La préparation

Il n’y a pas de préparation préalable à la cuisson des aubergines au four à bois.

Déposer simplement les aubergines dans le plat.

Pensez à piquer les légumes avec un couteau ou une fourchette pour éviter qu’ils n’explosent dans le four, ça m’est déjà arrivé ! Vive les fours à bois quand il vous arrive une telle aventure, aucun nettoyage à prévoir … un bon feu et hop tout est propre !

La cuisson des aubergines au four à bois

Enfourner pendant 30 à 40 minutes dans votre four à bois jusqu’à ce qu’elles soient flétries.

Laisser refroidir

Réalisation du Caviar d’aubergine

  1. Récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
  2. Incorporer les ingrédients indispensables : ails pressé, huile d’olive, jus de citron.
  3. Assaisonner : sel, poivre.
  4. A convenance incorporer les épices de votre choix.
  5. Mixer à votre convenance la chair d’aubergine avec l’ensemble des ingrédients : très fin ou avec des morceaux.
  6. Déguster le caviar d’aubergines très frais !

 

Astuces

Laissez le temps aux aubergines de bien flétrir mais sans brûler. Il vaut mieux les laisser longtemps à une température plus basse vers 150°. Ainsi elles ont de temps de confire à l’intérieur.

Je conseille de ne pas poser les aubergines à plat. Pensez plutôt à les positionner de manière à ce que leur tête soit en appui sur le fond du plat. Le principe en de cuire la chair tout au tour sans risquer de brûler un côté de la chair.

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