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Clafoutis de cerises au four à bois

Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Difficulté

1

  • Foyer fermé

Température

< 200°CC

  • Après la fournée

Saison :

Clafoutis de cerises au four à bois

Ingredients

  • 1 kg de cerises bien mûres, comme les Burlats.
  • 80 g de beurre semi-sel
  • + 20 g beurre pour le moule
  • 8 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150g poudre d’amande
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration au choix : amandes effilées, sucre roux ou sucre glace

C’est un gâteau familial léger qui se cuit très bien au four à bois ! Le clafoutis aux cerises est un dessert qui annonce l’arrivée de l’été.

Je prépare toujours un gros clafoutis dans un grand plat à gratin, avec une double épaisseur de cerises. La recette que je vous propose allie un équilibre parfait avec légèreté et consistance pour un démoulage facile. Très pratique pour couper des tranches du goûter !

Il reste un grand classique des mois de mai et juin, tout comme le crumble aux abricots. L’idée m’est venu est visitant le site des fours Le Planyol, sur lequel on trouve également quelques recettes, dont celle d’un clafoutis 😋.

La préparation du clafoutis cerises

  1. Laver rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Faîtes fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-onde. Mélangez dans un grand bol :
    • farine,
    • sucre,
    • sel,
    • le sucre vanillé,
    • incorporer les oeufs,
    • le lait
    • ajoutez le beurre fondu.
    • Beurrez grassement le plat, rangez les cerises sur maximum deux niveaux. Versez la pâte sur les cerises. Il est prêt à être enfourné !

La Cuisson au four à bois

  1. Videz le four de ses braises et cendres.
  2. Mettez au four en chaleur descendante à partir de 200° pour une durée de 30 minutes environ.
  3. Saupoudrez de sucre roux à la sortie du four pour légèrement caraméliser le dessus !
  4. Le clafoutis se déguste chaud, tiède ou froid !

Erreur de cuisson du clafoutis dans le four à bois !

Ne faites pas la même erreur que moi ! 😬

La première fois que j’ai cuit un clafoutis aux cerises dans mon four à bois, j’avais laissé les braises, certes sans flammes, mais bien calées au fond du four !

Il était magnifique, mais quelle erreur ! Il avait pris le goût de la fumée et était devenu immangeable ! Il avait fini chez les poules 🤣 ! Ne faites pas la même erreur, pensez donc à bien vider votre four avant d’enfourner !

Astuces

La recette traditionnelle veut qu’on laisse les noyaux qui apportent leur goût et leur charme ! Pour varier, saupoudrez le clafoutis de cerises à la sortie du four avec au choix :  amandes effilées, sucre roux ou sucre glace !