Je vous présente aujourd’hui, une recette facile, pour rôtir les poivrons au four à bois et préparer une recette de poivrons marinés à l’huile d’olive.

J’ai testé deux sortes de cuissons pour les poivrons. La différence est essentiellement dans le temps de réalisation et votre disponibilité.

La cuisson au foyer fermé est celle que je préfère ! Elle ne nécessite aucune surveillance et permet de préparer un plat à l’avance. Je trouve les poivrons davantage confits. Cette recette est parfaite lorsque vous utilisez préalablement le four pour d’autres préparations.

Surveillez qu’ils ne restent pas trop longtemps au fur au risque de perdre de la chair qui va sécher, cela m’est déjà arrivé !

La préparation des poivrons

Il n’y a aucune étape préalable la mise au four.

Placer simplement vos poivrons  les uns à côté des autres sur une plaque ou dans un plat.

Ne mettez pas trop d’ails, assaisonnez simplement pour faire ressortir le bon goût du poivron !

Ingrédients

  • Poivrons rouges foncés, brillants et fermes.
  • Huile d’olive
  • Ails
  • Sel
  • Poivre

Astuces

Comme pour le caviar d’aubergine, la partie en contact avec le plat risque rapidement de brûler. Personnellement je les place sur la queue préalablement raccourcit pour permettre une faible zone en contact avec la sole.

La cuisson au four à bois

Four à bois – Foyer ouvert

La cuisson au foyer ouvert nécessite que vous soyez disponible pour la surveillance. La cuisson se fait à l’oeil.

  1. Petit feu, la température ne doit pas monter au dessus de 200°.
  2. Pousser les braises au fond du four.
  3. Enfourner votre plat à l’entrée du four.
  4. Tourner le plat ou les poivrons régulièrement pour que l’ensemble des faces soit exposé à la forte source de chaleur.
  5. La peau des poivrons va faire des cloques, parfois noircir, puis les poivrons vont commencer à se flétrir, c’est là que la cuisson est bien.
  6. Retirer le plat du four
  7. Laissez refroidir avant de passer à la suite de la recette.

Four à bois – Foyer fermé

  1. Débarrassé le four de ses braises ou de ses cendres,
  2. Attendre une baisse de température vers 180°C.
  3. Enfourner votre plat de poivrons préalablement préparé comme mentionné précédemment.

Suite de la recette

  1. Enlever la peau des poivrons délicatement, elle doit se détacher toute seule.
  2. Couper la chair en petite lamelle
  3. Incorporer les ingrédients indispensables : ails pressé, huile d’olive.
  4. Assaisonner : sel, poivre.
  5. Déguster le les poivrons marinés très frais !

Foyer : foyer-entre-ouvert, foyer-ferme
Plat : plaque
Température : Chaleur descendante à partir de 200°C
Préparation :
Cuisson : 50 min