Sélectionner une page

Comment réaliser des figues séchées au four à bois ?

Recettes, Séchage | 0 commentaires

Vous avez trop de figues, c’est l’occasion de tester les figues séchées dans votre four à bois !

Les figuiers peuvent être généreux quant à la quantité de figues qu’ils peuvent nous offrir. Une solution pour varier leur dégustation ou même les conserver est de les sécher.

La cueillette peut être réalisée entre début juillet et le début des gelée suivant la variété du figuier.

Figue séchée au four à bois
Figues séchée première fournée !

Le séchage des figues au four à bois est très pratique, ne demande aucune préparation préalable, juste de la patience… Le jeu en vaut la chandelle !
Il est indispensable de vider le four de ses cendres pour le séchage. Le four atteignant une température de 70°C est parfaite pour confire et sécher à merveilles ses petits fruits très sucré.

La réalisation du séchage conviendra très bien en fin de fournée. Vous pouvez par exemple sécher en même temps les petites tomates cerises !

Parfait dans une salade, en accompagnement du fromage, du fois gras ou tout simplement en en-cas. La figues séchées s’accommode facilement.

Ingrédients

  • Figues fraîches très mûres avec la peau légèrement flétrie ( blanches ou violettes)
Temps Préparation : 2 min
Température : Chaleur descendante à partir de 70°C
Cuisson : Min 12h
La préparation des figues séchées
  • Laver et sécher les figues,
  • Couper les figues en deux,
  • Déposer les fruits sur une plaque, chaire vers le haut.
Le séchage des figues au four à bois
  • Vider les cendres si cela n’est pas déjà fait,
  • Attendre une chaleur descendante de 70°,
  • Enfourner la plaque pour une durée de 12 heures minimum (une nuit),
  • Il peut être utile de renouveler une séance de séchage (Généralement 2 conviennent),
  • Vérifier et une fois le degré de séchage atteint, sortez les figues du four.

Astuces

Je préfère les couper en deux, elles sèches plus vite et se confisent légèrement. Choisir des fruits très mûrs.

Inconvénients, elles se conservent moins longtemps que les figues séchées entières avec la queue.

Découvrez d’autres recettes au four à bois

Potimarron farci au riz persillé

Potimarron farci au riz persillé

Plat complet et convivial, le potimarron farci est idéal pour profiter de son four à bois en période automnale et même hivernale. La structure des légumes permet de le farcir facilement comme la courge surprise d'halloween ou les courgettes farcies. La cuisson au four...

La fouée d’Anjou

La fouée d’Anjou

La fouée est un pain plat et creux comme d’autres proposés sur le blog (Pita, Naams) à la différence que la fouée ou fouace est un pain de tradition culinaire français. Petit trésor culinaire, cette petite boule de pain individuelle est cuite au four à bois. Elle est...

Pommes au four à l’ancienne

Pommes au four à l’ancienne

La pomme au four est un de mes desserts préférés. Véritables souvenir d’enfance, la recette rustique que je vous présente est simple et succulente. Parfois appelé Pommes Bonne Femme, la pomme s'accommode très bien à la cuisson au four à bois. La compotée obtenue est...