Préparation du cookie
Commencer par mélanger les farines et les flocons dans un grand bol.
Ajouter le sucre de canne blond et la cassonade pour une touche de douceur caramélisée.
Incorporer le bicarbonate de soude et le sel fin pour équilibrer les saveurs et aider à la levée de la pâte.
Mélangez bien tous ces ingrédients secs.
Dans un autre bol, battre légèrement les œufs.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement avant de l’ajouter aux œufs battus.
Versez ce mélange humide dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite le mélange de noix, noisettes, amandes et noix de cajou que vous aurez préalablement concassées. Ce mélange apportera du croquant et une saveur riche à vos cookies.
Incorporez également les pépites de chocolat pour la petite touche gourmande.
Mélangez bien pour que les noix et les pépites soient réparties uniformément dans la pâte.Garder au frais
Au moment où votre four à bois est à bonne température, vous pouvez façonner le cookie.
Poser la pâte en boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Poser une deuxième feuille de papier sulfurisé dessus et étaler la pâte de manière uniforme de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
Cuisson du Cookie Géant
Attendre que votre four à bois soit en chaleur descendante en dessous de 200°.
Pour une cuisson directement sur la sole, attendre que votre four à bois soit en chaleur descendante en dessous de 180°.
Si votre four à une température plus élevée autour de 200°, vous pouvez poser la feuille de papier sulfurisé sur une grille (de pâtisserie ou de barbecue). Le principe est de surélever légèrement la pâte afin d’éviter de trop cuire le dessous des cookies. Ainsi la cuisson sera plus homogène sans risquer de le cuire trop vite.
Les deux ont leur particularité.
Enfournez pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés mais que le centre soit encore légèrement moelleux.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.