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Le Cookie Géant

Cuisson

15 min

Difficulté

1

  • Foyer entre-ouvert

Température

180°C

  • Après la fournée

Saison :

Le Cookie Géant

Ingrédients

  • 150g de farine T80
  • 150g de farine d’avoine
  • 100g de flocons d’avoine
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de cassonade
  • 100g de mélange de noix, noisettes, amandes, noix de cajou…
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 oeufs
  • 150g de beurre
  • 150g pépites de chocolats

Cette recette de cookie géant cuit au four à bois régalera petits et grands. Ce cookie combine une croûte croustillante et un cœur fondant, sublimé par une saveur rustique incomparable.

Le parfum envoûtant qui s’échappe du four éveillera vos papilles bien avant la première bouchée. La chaleur intense du four à bois caramélise les bords tout en gardant le centre du cookie géant moelleux.

Ce dessert de cookie géant facile complétera parfaitement un repas entièrement cuit au feu de bois.

Préparation du cookie

Commencer par mélanger les farines et les flocons dans un grand bol.
Ajouter le sucre de canne blond et la cassonade pour une touche de douceur caramélisée.
Incorporer le bicarbonate de soude et le sel fin pour équilibrer les saveurs et aider à la levée de la pâte.
Mélangez bien tous ces ingrédients secs. 

Dans un autre bol, battre légèrement les œufs.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement avant de l’ajouter aux œufs battus.
Versez ce mélange humide dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez ensuite le mélange de noix, noisettes, amandes et noix de cajou que vous aurez préalablement concassées.  Ce mélange apportera du croquant et une saveur riche à vos cookies.
Incorporez également les pépites de chocolat pour la petite touche gourmande.

Mélangez bien pour que les noix et les pépites soient réparties uniformément dans la pâte.Garder au frais

Au moment où votre four à bois est à bonne température, vous pouvez façonner le cookie.
Poser la pâte en boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Poser une deuxième feuille de papier sulfurisé dessus et étaler la pâte de manière uniforme de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.

Cuisson du Cookie Géant

Attendre que votre four à bois soit en chaleur descendante en dessous de 200°.

Pour une cuisson directement sur la sole, attendre que votre four à bois soit en chaleur descendante en dessous de 180°.

Si votre four à une température plus élevée autour de 200°, vous pouvez poser la feuille de papier sulfurisé sur une grille (de pâtisserie ou de barbecue). Le principe est de surélever légèrement la pâte afin d’éviter de trop cuire le dessous des cookies. Ainsi la cuisson sera plus homogène sans risquer de le cuire trop vite.

Les deux ont leur particularité.

Enfournez pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés mais que le centre soit encore légèrement moelleux.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce

Réalisez vous même votre farine d’avoine en mixant  la même quantité de flocons d’avoine, vous obtiendrez une farine d’avoine rustique qui va très bien dans cette recette de cookie géant.