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Courge entière surprise pour Halloween

Légumes, Recettes | 0 commentaires

C’est la saison des courges ! Je vous propose aujourd’hui une recette de courge surprise pour Halloween qui va plaire au plus grand nombre et surtout un régal pour les invités, recette originale et conviviale !

Courge entière cuite au four à bois
Courge entière cuite au four à bois

Le principe est d’évider la courge et de la garnir de la farce de votre choix : fromages, viande, légumes, champignons, tout est possible.

Aujourd’hui je vous propose une version fromage avec des lardons, pain grillé et fromage à raclette. J’en ai fait un plat unique, essayez, vous serez surpris !

La cuisson prolongée dans le four à bois est très adaptée à ce genre de cuisson. Très pratique, on peut laisser le plat dans durée défini avec une chaleur descendante. Plus vous le laisser, plus la chaire de la courge sera fondante.

Attention, la courge rend beaucoup d’eau, c’est pour cela qu’il y a du pain rassit, et ainsi absorber le surplus. Ne vous brûlez pas en sortant le plat du four ! J’ai moi-même été surprise par la quantité de jus rendu.
La peau de la courge va noircir, ne vous inquiétez pas, la chair à l’intérieur est parfaite et se décolle très bien de la peau, cela forme une sorte de coque.

Pour optimiser votre fournée, vous pouvez placer le plat au fond du four et ainsi faire cuire votre pain maison sur le devant.

Ingrédients

  • 1 courge musquée de 5 kilos
  • 250 gr de tranches de pain rassit
  • 300 gr de fromage à raclette
  • 40 cl de crème liquide fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Ails
  • Noix de muscade à râper
Temps Préparation : 15 min
Température : Chaleur descendante à partir de 250°C
Cuisson : 3h
Garnissage de la courge d’halloween
  • Laver la courge,
  • Couper la partie haute afin d’obtenir un chapeau,
  • Enlever tous les pépins,
  • Laisser la chaire dans son intégralité,
  • Faire cuire les lardons à la poêle,
  • Ajouter l’ails,
  • Réaliser alternativement des couches de  :
    • pain rassit,
    • lardons,
    • Fromage à raclette,
  • Penser à assaisonner à chaque couche,
  • Remplir jusqu’en haut,
  • Verser la crème sur la garniture,
  • Fermer la courge avec son chapeau.
La cuisson de la courge entière au four à bois
  • Libérer le four de ses cendres,
  • Attendre que la température baisse aux alentours de 250°,
  • Placer la courge garnie avec son couvercle dans un plat en terre,
  • Enfourner au fond du four pour 3 heures de cuisson.

Astuces

Pour vérifier la cuisson de la courge vous pouvez la piquer avec un pique de brochette, si possible en métal, très pratique !

Il n’est pas utile de l’envelopper dans du papier aluminium.

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