La préparation du clafoutis cerises
- Laver rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Faîtes fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-onde.
- Mélangez dans un grand bol :
- farine,
- sucre,
- sel,
- le sucre vanillé,
- incorporer les oeufs,
- le lait
- ajoutez le beurre fondu.
- Beurrez grassement le plat, rangez les cerises sur maximum deux niveaux. Versez la pâte sur les cerises. Il est prêt à être enfourné !
La Cuisson du clafoutis au four à bois
- Videz le four de ses braises et cendres.
- Mettez au four en chaleur descendante à partir de 200° pour une durée de 30 minutes environ.
- Saupoudrez de sucre roux à la sortie du four pour légèrement caraméliser le dessus !
- Le clafoutis se déguste chaud, tiède ou froid !
Erreur de cuisson du clafoutis dans le four à bois !
Ne faites pas la même erreur que moi ! 😬
La première fois que j’ai cuit un clafoutis aux cerises dans mon four à bois, j’avais laissé les braises, certes sans flammes, mais bien calées au fond du four !
Il était magnifique, mais quelle erreur ! Il avait pris le goût de la fumée et était devenu immangeable ! Il avait fini chez les poules 🤣 ! Ne faites pas la même erreur, pensez donc à bien vider votre four avant d’enfourner !