Le crumble aux abricots confits est un dessert savoureux et gourmand. Rapide et facile à faire, il s’accommode très bien au four à bois. Le plat posé sur la sole chaude permet de confire les abricots à la perfection.

Un dessert incontournable pour une journée estivale en famille !

Servir votre crumble aux abricots confits tiède ou froid avec de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.

La préparation du crumble

  1. Laver les abricots, les ouvrir en deux et enlever les noyaux.
  2. Beurrer votre plat
  3. Répartir les abricots de manière homogène sur le fond du plat.
  4. Saupoudrez de poudre d’amande à votre convenance.
  5. Dans un récipient mélanger les ingrédients du croustillant à savoir la farine et la cassonade, puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
  6. Émietter cette pâte au dessus des abricots de façon à les recouvrir.
  7. Placer au frigo le temps que votre four soit une température descendante à partir de 200°C.

Ingrédients

Pour une plaque de 40cm x 30 cm :

  • Abricots bien mûrs, type confiture
  • 200g de poudre d’amande
  • 300 g Sucre Roux, type cassonade
  • 300 g Farine Blé 80
  • 250 g Beurre (salé)
  • 1 sachet Sucre Vanillé
  • 1 jus Citrons
  • 2 CAC Cannelle

Astuces

Personnellement je mets du beurre salé, je trouve que ça donne une petite touche supplémentaire avec l’acidité des abricots.

Je préfère ne pas mettre la poudre d’amande dans la pâte à crumble, car je trouve que cela modifie sa texture. Mais son mariage avec l’abricot est indispensable. Je saupoudre donc juste les abricots et c’est parfait !

La cuisson du Crumble au four à bois

Enfourner pour 30 minutes.
Pour éviter qu’il noircisse sur le dessus vous pouvez placer une feuille de papier aluminium.

Foyer : foyer-ouvert
Plat : plaque, terre
Température : Chaleur descendante à partir de 200°C
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min