Accueil > Recettes > Pommes au four à l’ancienne

Pommes au four à l’ancienne

Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Difficulté

1

  • Foyer fermé

Température

< 200°C

  • Après la fournée

  • Automne

  • Hiver

Pommes au four à l’ancienne

Ingredients

  1. Pommes types golden
  2. Cassonnade
  3. Quelques noisettes de beurre
  4. Jus de citron

La pomme au four est un de mes desserts préférés. Véritables souvenir d’enfance, la recette rustique que je vous présente est simple et succulente.

Parfois appelé Pommes Bonne Femme, la pomme s’accommode très bien à la cuisson au four à bois. La compotée obtenue est parfaite !

Tout comme les courgettes farcies, la pomme est cuisinée entière avec sa peau. Elle est creusée et débarrassée de son trognon pour laisser place à la garniture. 

Vous avez le choix de remplir son intérieur de miel, cassonade et cannelle, vergeoise, confiture, spéculoos, caramel, chocolat, noix de beurre… donc laissez libre court à votre imagination selon vos goûts !

Pour une recette plus gastronomique, les pommes au four sont présentées sur un toast, une tartine de brioche ou du pain perdu !

La préparation

  1. Lavez les pommes.
  2. Évidez-les et badigeonnez-les de beurre à l’aide d’un pinceau.
  3. Beurrez le fond d’un plat allant au four.
  4. Remplir les pommes de votre garniture, ici sucre, noisette de beurre, quelques gouttes de citron.

La cuisson des pommes au four à bois

  1. Vider le four de ses braises et cendres
  2. Mettre au four en chaleur descendante à partir de 200°
  3. Laisse au four fermé pour une durée de 25 minutes environ
  4. La chair des pommes doit être ratatinée
  5. S’assurer que la pomme est bien compotée

Astuces

Pour vérifier le degré de cuisson, planter un couteau dans la chair s’assurer que la pomme est bien compotée.