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Fenouils braisés au four à bois

Préparation

5 min

Cuisson

Min 40 min

Difficulté

1

  • Foyer fermé

Température

Chaleur descendante à partir de 200°CC

  • Après la fournée

  • Été

  • Automne

Fenouils braisés au four à bois

Ingredients

  • 1 bulbe de fenouil par personne
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Si vous ne savez pas comment cuisiner le fenouil, cette recette va vous plaire ! Les bulbes de fenouils sont braisés au four à bois jusqu’à ce qu’il soit confits ! Très simple à réaliser, je suis devenu fan de cette recette, elle est délicieusement parfumée. Je la réalise souvent en fin de fournée en même temps que des tomates à la provençales, ainsi j’ai un déjeuner fraîcheur garanti pour le lendemain.

Il se mange cru ou cuit, salé ou sucré, croquant ou fondant. C’est vrai que le fenouil a une saveur anisée assez forte que beaucoup de personnes n’apprécient guère. Tout se mange dans le fenouil, le bulbes et les tiges et en plus il est peu calorique !

La cuisson braisé est de loin celle que je préfère et petit à petit tout le monde en a pris goût à la maison 😁

La préparation des fenouils

Nettoyer les bulbes sous l’eau.

Enlever les feuilles les plus abîmées.

Coupez les fenouils en deux dans le sens vertical, en prenant soin de couper également les tiges en deux de manière à laisser autant de vert sur les deux moitiés.

Huiler une plaque de cuisson

Déposer les moitiés de bulbe de fenouil face tranchée sur la plaque.

Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau les bulbes. Saler, poivrer.

Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisée, trempée dans de l’eau puis légèrement essorée.

L’humidité ainsi concentrée sur les fenouils vont garantir leur fondant !

Fenouils coupés en deux sur la tranche

Braisés les fenouils au four à bois

Le four à bois doit être en chaleur descendante, vidé de ses braises et de ses cendres.

Poser du poids au pourtour de la feuille de papier sulfurisée pour maintenir les bulbes de fenouils en enfermés. Personnellement, j’utilise les piques de brochette en fer !

Déposer la plaque de cuisson avec les bulbes à même la sole dans le four.

Enfournez pour 40 min à 1 heure en fonction de la taille des bulbes. Vous pouvez les laissez toute la nuit également si le four n’est pas trop chaud à son initial.

Dégustez chaud ou froid avec un filet de vinaigre balsamique.

Astuces

Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue