C’est l’automne, saison des châtaignes et pour la 13e recettes de mon défi #1 – 52 recettes en 52 semaines, je me suis achetée LA poêle à trou ! J’ai trouvé l’outils indispensable et parfait avec un manche allongé pour faire griller mes châtaignes sur le feu dans mon four à bois !

Poêle trouée spéciale châtaignes manche long pour four à bois
Poêle trouée spéciale châtaignes manche long pour four à bois

Vous pouvez griller vos châtaignes dans une cheminée, à la poêle, au feu de bois. Mais si vous avez un four à bois, c’est la recette idéale à réaliser pendant la chauffe de votre four.. et les grignoter pendant les fournées ! CHUTT …

Vous pouvez les servir aussi bien pour l’apéro, le dessert, mais aussi avec de la viande séchée, du fromage et un bon verre de vin. Cette spécialité typiquement automnale fera plaisir à toute la famille et vos amis.

La préparation des châtaignes

  • Trier les châtaignes 
  • Inciser avec un couteau chaque châtaigne pour fendre l’écorce sur 1 cm pour éviter qu’elles n’explosent comme les Popcorns

Ingrédients

  • Châtaignes (10 châtaignes par pers)

Astuces

Pour trier vos châtaignes, trempez-les dans un seau d’eau. Vous pourrez ainsi facilement éliminer celles qui flottent soit véreuses soit pourries.

Griller les châtaignes au four à bois

  • Attendre des flammes moins vives,
  • Disposer les châtaignes dans une poêle sur une seule épaisseur ou utiliser votre ustensile de cuisson (diable, grilloir ou broche à châtaignes).
  • Positionner la poêle sur les braises
  • Secouer régulièrement
  • Cuire sur le feu pendant environ 10-15 min suivant la taille des fruits.
  • Retirer l’ensemble du four à bois
  • Patienter quelques minutes avant de faire craquer l’écorce et récupérer la chair.
  • Déguster tiède

Veuillez à ne pas vous brûler, c’est chaud !!!

Foyer : foyer-ouvert
Plat : poelechataigne
Température :
Préparation : 10 min
Cuisson : 10-15 min