
Le pita est une recette de dernière minute, facile à réaliser, pratique, c’est un pain passe partout qui peu vous dépanner car la pâte peut se réaliser au moment où vous allumer votre four. Ce pain plat est différent des autres pains car il est creux !
C’est ma première recette de pain sur le blog. Je suis tombée dessus dans mon livre « Four à pain mode d’emploi« , acheté dernièrement. Quelques recettes sont aguichantes, je m’engage à les tester !
Le pita est un pain rond traditionnel de Méditerranée orientale contenant de la levure. Originaire du moyen orient sa cuisson était jadis réalisée dans des fours tandoor sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement enfoui dans le sol.
Sa cuisson direct sur la sole très chaude fait développer rapidement la pâte et il se créée en son centre la poche d’air, caractéristique des pitas. Le développement de ce creux est liée à une forte présence d’eau dans la pâte. Le pain Pita se déguste aussi bien chaud (Viande, fromage) que froid ( toutes sortes de légumes, salades composées).



Dans le monde arabe, les pains plats tels que le pita sont appelés khubz (« pain ordinaire »). Il porte différents noms selon le pays.
Ce pain est servi en accompagnement lors des repas pour attraper les aliments, ou sert à former un sandwich.
Les enfants adorent et ne demandent que ça !