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Le pita, le pain facile à garnir

Pains, Recettes | 0 commentaires

Livre Four à pain, mode d'emploi édition Eyrolles

Le pita est une recette de dernière minute, facile à réaliser, pratique, c’est un pain passe partout qui peu vous dépanner car la pâte peut se réaliser au moment où vous allumer votre four. Ce pain plat est différent des autres pains car il est creux !

C’est ma première recette de pain sur le blog. Je suis tombée dessus dans mon livre “Four à pain mode d’emploi“, acheté dernièrement. Quelques recettes sont aguichantes, je m’engage à les tester !

Le pita est un pain rond traditionnel de Méditerranée orientale contenant de la levure. Originaire du moyen orient sa cuisson était jadis réalisée dans des fours tandoor sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement enfoui dans le sol.

Sa cuisson direct sur la sole très chaude fait développer rapidement la pâte et il se créée en son centre la poche d’air, caractéristique des pitas. Le développement de ce creux est liée à une forte présence d’eau dans la pâte. Le pain Pita se déguste aussi bien chaud (Viande, fromage) que froid ( toutes sortes de légumes, salades composées).

Dans le monde arabe, les pains plats tels que le pita sont appelés khubz (« pain ordinaire »). Il porte différents noms selon le pays.
Ce pain est servi en accompagnement lors des repas pour attraper les aliments, ou sert à former un sandwich.
Les enfants adorent et ne demandent que ça !

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Ingrédients

Pour environs 10 pitas :

  • 500g de farine
  • 250g d’eau tiède
  • 8 gr de sel
  • 8g de levure sèche
  • ou 16g de levure fraîche
  • +/- 10g d’huile d’olive

Je préfère utiliser de la farine T80 à la place de la farine blanche, nécessitant parfois d’ajouter un peu d’eau pour obtenir à une pâte lisse, souple et non collante.

Temps Préparation : 1h
Température : 240°
Cuisson : 2 min par face
La préparation de la pâte à pain "Pita"
  1. Mélanger la farine et sel dans votre grand bol (robot ou non).
  2. Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
  3. Ajouter le mélange à la farine.
  4. Pétrir 10 min : ajouter de l’eau ou de la farine pour obtenir une pâte homogène et non collante.
  5. Laisser pousser la pâte 1 heure (endroit chaud).
  6. Dégazer la pâte qui aura sans doute doublée de volume.
  7. Former 10 pâtons de taille similaire à l’aide de la spatule
  8. Sur un plan fariné, abaisser les pâtons de manière à former 10 petits rectangles (plus facile à garnir que les ronds).
  9. Laisser pousser une deuxième fois, vous allez voir, c’est rapide et pas forcément nécessaire, faites en fonction de l’avancer de la T°C de votre four à bois.
La cuisson des Pitas au four à bois
  1. La cuisson des pitas s’effectue four allumé au tout début de la fournée.
  2. Poussez les braises au fond du four.
  3. Nettoyer la sole, balayer, dépoussiérez.
  4. Vous pouvez enfournez vos pitas par 4, 5 ou plus suivant la taille de votre four.
  5. Une cuisson de 2 minutes sur chaque face est suffisante. Restez près du feu !

Astuces

J’aime faire pousser la pâte en 2 fois :

  • La première, une pousse d’une heure juste le temps d’allumer tranquillement le four.
  • La deuxième, juste avant d’enfourner, les petits pains formés ont le temps de pousser une deuxième fois, formant ainsi un pain légèrement plus épais et aéré, mais tout de même creux pour accueillir la garniture.

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