Dans le monde arabe, les pains plats tels que le pita sont appelés khubz (« pain ordinaire »). Il porte différents noms selon le pays.
Ce pain est servi en accompagnement lors des repas pour attraper les aliments, ou sert à former un sandwich.
Les enfants adorent et ne demandent que ça !
Je préfère utiliser de la farine T80 à la place de la farine blanche, nécessitant parfois d’ajouter un peu d’eau pour obtenir à une pâte lisse, souple et non collante.
La préparation de la pâte à pain « Pita »
- Mélanger la farine et sel dans votre grand bol (robot ou non).
- Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
- Ajouter le mélange à la farine.
- Pétrir 10 min : ajouter de l’eau ou de la farine pour obtenir une pâte homogène et non collante.
- Laisser pousser la pâte 1 heure (endroit chaud).
- Dégazer la pâte qui aura sans doute doublée de volume.
- Former 10 pâtons de taille similaire à l’aide de la spatule
- Sur un plan fariné, abaisser les pâtons de manière à former 10 petits rectangles (plus facile à garnir que les ronds).
- Laisser pousser une deuxième fois, vous allez voir, c’est rapide et pas forcément nécessaire, faites en fonction de l’avancer de la T°C de votre four à bois.
La cuisson des Pitas au four à bois
- La cuisson des pitas s’effectue four allumé au tout début de la fournée.
- Poussez les braises au fond du four.
- Nettoyer la sole, balayer, dépoussiérez.
- Vous pouvez enfournez vos pitas par 4, 5 ou plus suivant la taille de votre four.
- Une cuisson de 2 minutes sur chaque face est suffisante. Restez près du feu !