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Betteraves rouges confites

Préparation

10 min

Cuisson

> 1h

Difficulté

1

  • Foyer fermé

Température

< 200°CC

  • Après la fournée

Saison :

Betteraves rouges confites

Ingrédients

  • Betteraves rouges crues
  • Gousse d’ails
  • Sel, poivre
  • Papier aluminium

Assaisonnement possible : miel, thym, persil, vinaigre balsamique

Vous avez un mauvais souvenir d’enfance des betteraves de la cantine ! Ne vous inquiétez pas, la cuisson des betteraves rouges en papillote va vous réconcilier. D’origine, les betteraves peuvent être cuitent à la vapeur, à l’eau, à la cocotte-minute, mais la cuisson au four à bois permet de les confire et d’apporter un fondant en bouche avec un petit goût relevé de châtaigne grillée.

Préférer les variétés allongées, les crapaudines pour accompagner vos volailles, viandes ou gibiers.

Je recommande confire les betteraves au mieux, une cuisson longue en four descendant, débarrassé de ses cendres. Vous pouvez par exemple les faire cuire en même temps que des tomates à la provençales ou les aubergines pour faire votre caviar.

La préparation des betteraves rouges

  1. Vous allez voir, c’est très facile :
  2. Commencez par brosser les betteraves sous l’eau.
  3. Enlevez les feuilles et les racines, mais ne pas les éplucher !
  4. Déposer les betteraves de manière individuelle dans des carrés de papier d’aluminium
  5. Assaisonnez avec le sel et le poivre
  6. Ajouter une gousse d’ail épluchée, coupée et éparpillée autour de la racine.
  7. Fermer la feuille d’aluminium autour de la betterave de manière hermétique

La cuisson des betteraves au four à bois

  1. La cuisson prolongée s’adapte très bien à la cuisson des betteraves de manières à les confire parfaitement.
  2. A la suite d’une fournée, profitez de la chaleur descendante. Vider le contenu du four, ses cendres.
  3. Déposez les betteraves enveloppées à-même la sole ou les poser dans un plat, il n’y a pas d’importance.
  4. Puis laissez la magie opérer ! La cuisson peut varier de 1h à plus en fonction de la taille de vos racines.
  5. Pour savoir si elles sont bien cuites, vous pouvez tout simplement planter un couteau à travers le papier d’aluminium. Il doit s’enfoncer facilement pour des betteraves fondantes !
  6. Moi je les laisse jusqu’au refroidissement du four.
  7. A consommer tiède ou fraîches assaisonner à votre convenance thym, persil, vinaigre balsamique ou pour les adeptes du sucré salé, du miel accompagné d’un fromage de chèvre !

Astuce

Si vous utilisez les betteraves de votre potager, vous pouvez les entourer au préalable dans leurs feuilles pour éviter le contact direct de la racine avec le papier aluminium lors de la cuisson !