Préparation des potimarrons
- Laver et couper le chapeau des potimarrons
- Retirer toutes les graines et les filaments
- Conserver le gros de la pulpe pour la mélanger avec la farce
- Faire revenir les oignons à l’huile l’olive à l’entrée du four dans une poêle adaptée
- Hacher le persil, épluchez et écrasez l’ail
- Mélanger le riz cuit, persil, oignons revenus, fromage et crème fraîche
- Saler et poivrez le tout
- Farcir le potiron et replacer les chapeaux sur les potimarrons !
La cuisson des potimarrons au four à bois
Vous avez la possibilité de cuire les potimarrons dans votre four à bois à feu vif ou avec la chaleur résiduelle descendante.
Pour la cuisson à feu vif
La température du four ne doit pas dépasser les 230°C au risque de brûler l’extérieur et ne pas cuire l’intérieur. Une protection avec une feuille de papier aluminium peut limiter cet effet, mais pensez à tourner régulièrement le plat d’un quart de tour pour exposer l’ensemble des faces. Pour faciliter cette opération je conseille toujours les plats ronds.
La cuisson lente au four à bois
Elle s’apprête mieux à mon goût à rendre les potimarrons fondants. Placez-les dans un plat à rebord dans le four débarrassé de ses cendres et oubliez-le pendant plus d’une heure !