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Ratatouille aux légumes d’été

Légumes, Recettes | 0 commentaires

La ratatouille au four à bois est parfaite pour les vacances d’été ! Ce petit mélange de légumes de saison avec des courgettes, tomates, aubergines, poivrons et oignons… est une véritable tuerie.

Les fortes températures estivales ne donnent pas envie de faire fonctionner son four intérieur, pour cela, avoir un four à bois, est un avantage non contestable ! La cuisson de la ratatouille excelle avec une cuisson longue et continue.

Ratatouille au feu de bois
Ratatouille au four à bois

La ratatouille au four permet un gain de temps, car tous les légumes sont mis à cuire ensemble et en même temps. On mets dans le four … et on l’oubli.

La ratatouille accompagne parfaitement une viande grillée, un poisson ou même les oeufs.

Servir chaude ou froide avec des feuilles de basilic fraichement ciselées, cette recette de ratatouille est délicieuse …

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Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 4 grosses tomates type roma
  • 4 courgettes jaunes et vertes
  • 4 poivrons rouges et verts
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 10 Feuilles de basilic
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 1 coulis de tomate (facultatif)
Temps Préparation : 20 min
Température : Chaleur descendante à partir de 200°C
Cuisson : Minimum 2h-3h
Préparation des légumes d'été
  1. Laver les légumes et les sécher. Ne pas les éplucher.
  2. Coupez l’ensemble des légumes d’été en cubes ou rondelles.
  3. Placer les oignons et les poivrons au fond du plat.
  4. Salez, poivrez et recouvrir d’un filet d’huile d’olive à chaque couche de légume.
  5. Disposez les autres légumes sur les oignons et poivrons.
  6. Par couches successives privilégier les tomates sur le dessus, leur jus tombera sur les légumes du dessous.
  7. Vous pouvez ajouter un coulis de tomates à votre convenance et habitude.
  8. Les aromates sur le dessus.
  9. Assaisonnez de nouveau.
  10. Nappez d’huile d’olive
  11. Enfournez !
Cuisson de la ratatouille au four à bois
  1. Enfourner dans un four vidé des cendres en chaleur descendante, porte fermée.
  2. Une cuisson longue permet de confire les légumes et d’augmenter leurs saveurs.
  3. Vous pouvez contrôler de temps en temps la cuisson, mais cela n’a pas vraiment d’intérêt. La magie s’opère toute seule, laisser faire et profitez de votre temps.

Astuces

Pensez à utiliser différentes couleurs de légumes avec le fameux trio jaune, vert et rouge de poivrons ou les courgettes jaunes et vertes. Ne mélanger pas vos légumes avant la cuisson. Dans une ratatouille standard, les légumes sont cuits séparément. Au four à bois, on peut arriver aux mêmes saveurs en effectuant des couches de petits cubes de légumes les unes au dessus des autres.

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