Accueil > Recettes > Pains > Mon premier pain maison à la levure de boulanger

Mon premier pain maison à la levure de boulanger



Préparation

2h avec la levée



Cuisson

25 à 35 min



Difficulté

3



  • Foyer fermé



Température

250°CC

  • Après la fournée

  • Printemps

  • Été

  • Automne

  • Hiver

Mon premier pain maison à la levure de boulanger

Ingredients

  • 1 kg de farine de blé blanche
  • 625 g d’eau
  • 30 g de levure de boulanger
  • 16 g de sel ou sel fin

Voici la première étape de mon défi #Pain, réaliser mon pain dans mon four à bois ! La recette la plus simple que j’ai trouvé est un pain à base de levure de boulanger.
Un pain maison, c’est tellement simple et délicieux ! Une recette pour vous faire découvrir la joie de préparer son pain maison, c’est la recette du Chef Damien qui s’adapte très bien au four à bois !

Elle ne nécessite aucune préparation particulière, juste un peu de temps pour la pousse. Son avantage c’est que le pain garde sa souplesse plusieurs jours, malgré qu’il n’y ai pas de levain !

Suivant la forme que vous lui donner on peut également réaliser de très belle tartine type Bruschetta ! Mmmm

J’ai réalisé deux pains de 1 Kg chacun avec une farine différente pour chacun d’eux afin de tester, et voici les résultats.

Pain farine T65

 
Pain à la levure de boulanger farine T65

Consistance de la pâte optimale, mie aérée, Structure et tenue parfaite du pain,
croûte fine

Pain farine T85

 
Pain à la levure de boulanger farine T85

Consistance de la pâte trop ferme, j’ai ajouté un peu d’eau pour obtenir une pâte homogène et souple.

 

La préparation du pain à la levure de boulanger

Verser, dans le bol du robot, les ingrédients en respectant l’ordre suivant :

  • Eau
  • Levure
  • Farine
  • Sel

Pétrir avec le crochet à petite vitesse, pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte élastique. Filmer et laisser reposer dans un endroit chaud de la maison, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazer la pâte sur votre plan de travail. Former une boule en rabattant les extrémités de la pâte vers le centre, appelée la clef. Poser la pâte dans le bannetons, en veillant à positionner la clef vers le haut. Poser un linge légèrement mouillé dessus pour éviter qu’une croûte se forme, ou filmer avec un papier film. Saupoudrer le pain de farine pour le côté rustique. Grigner le pâton avec une lame de couteau sur environ 5 mm de profondeur. Retrouver l’ensemble des étapes de la fabrication d’un pain sur cette page.

La cuisson du pain à la levure de boulanger au four à bois

Votre pâton est prêt  !

Vous pouvez enfourner le pain lorsque le four est en chaleur descendante à partir de 250°.

Pensez bien à mettre un peu de vapeur d’eau ou d’en créer avant de refermer le four. Personnellement j’utilise une sorte de pipette en plastique qui me permet de projeter de l’eau au fond du four directement sur la sol, créant ainsi un nuage de vapeur juste avant de fermer la porte.

Astuces

Veuillez à ne pas avoir une pâte trop molle au risque que le pain s’aplatisse comme j’ai eu avec le test de la farine T85.