Naans fromage cuisson au four à bois

Les naans indien avec du fromage s’accommode très bien à la cuisson au four à bois. Habituellement cuit dans un four Tandoor en Inde, le pain Naan est présent dans leurs repas du quotidien.

Ce petit pain plat au coeur coulant au fromage est un vrai régal. Je vous propose une petite vidéo qui vous montre comment les naans sont cuit dans un four Tandoor.

Le naan n’est pas le seul pain que l’on peut cuire dans un Tandoor. La cuisson du pain Pita s’applique parfaitement également.

La préparation des naans au fromage

  • Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser prendre 15 minutes.
  • Mettre la farine dans un saladier / robot
  • Ajouter le reste des ingrédients (Attention : séparer sel et levure)
  • Pétrir la pâte pendant 15 min. Ajouter un peu d’eau dans la pâte si besoin, elle doit très souple.
  • Former des boulettes de 5 cm
  • Laisser reposer 3 à 4 heures sous un linge propre à l’abri des courants d’air
  • Mélangez les fromages jusqu’à ce que cela forme une crème onctueuse.
  • Garnir les pains naans avec le fromage et veillant à bien l’envelopper.
  • Mettre de côté.

Ingrédients

Pour 8 pains :
  • 500 g de farine riche en gluten (T45)
  • 150 g de yaourt grec nature
  • 15 cl d’eau
  • 10 fromages “Vache qui rit
  • 4 g de levure de boulanger sèche (12 g levure fraîche)

Astuces

Les enfants se préparent pour le dessert un naan au coeur banane chocolat !

La cuisson des naans au four à bois

Attendre que le four atteigne une température proche de 300°C.

  • Pousser les braises au fond du four.
  • Nettoyer la sole avec la brosse et éventuellement un linge humide.
  • Garder une petite buchette en flamme léchant la voûte du four.
  • Enfourner de manière homogène pour petit pain sur la sole.
  • Retourner les Naans dès qu’ils ont légèrement gonflés.

À la fin de la cuisson, les indiens badigeonnes les naans de ghee (beurre indien) vous pouvez le remplacer par du beurre.
Personnellement je les laisse nature.

Foyer : foyer-ouvert
Plat : sol
Température : 300°C
Préparation : 4h
Cuisson : 3 min par face