Simple et rapide à réaliser, la tête d’ail rôtie permet d’obtenir une gousse d’ail confit à l’huile d’olive. La cuisson au four à bois, tête d’ail ouverte sur le dessus, permet de durant sa cuisson de cuire la gousse à la manière des recettes de grand-mère, vous savez, où les viandes sont accompagnées de gousses d’ail entières ! Je suis sûre que vous adorez presser ses petites chemises pour faire sortir une purée savoureuse et rustique !
Moi je suis fan ! Si vous êtes un adepte de l’ail, cette recette de tête d’ail rôtie est parfaite pour l’apéro !
Pour le service il y a plusieurs possibilités :
- Servir tel quel pour accompagner grillades, viande rôti, pommes de terre sautés…
- A tartiner sur tranche de pain grillé ou baguette fraîche. Il faudra préalablement les extraire les gousses et les écraser à l’aide d’une fourchette.
- Vous pouvez les conserver quelques jours dans de l’huile d’olive pour agrémenter tous vos plats !
- Un camembert rôti comme le propose Lorraine sur le site Mycuisine !