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Griller des châtaignes

Préparation

10 min

Cuisson

10-15 min

Difficulté

1

  • Foyer ouvert

Température

200°C

  • Avant fournée

Saison :

Griller des châtaignes

Ingrédients

  • Châtaignes (10 châtaignes par pers)

C’est l’automne, saison des châtaignes et pour la 13e recettes de mon défi #1 – 52 recettes en 52 semaines, je me suis achetée LA poêle à trou ! J’ai trouvé l’outils indispensable et parfait avec un manche allongé pour faire griller mes châtaignes sur le feu dans mon four à bois !

Vous pouvez griller vos châtaignes dans une cheminée, à la poêle, au feu de bois. Mais si vous avez un four à bois, c’est la recette idéale à réaliser pendant la chauffe de votre four.. et les grignoter pendant les fournées ! CHUTT …

Vous pouvez les servir aussi bien pour l’apéro, le dessert, mais aussi avec de la viande séchée, du fromage et un bon verre de vin. Cette spécialité typiquement automnale fera plaisir à toute la famille et vos amis.

La préparation des châtaignes

  1. Trier les châtaignes 
  2. Inciser avec un couteau chaque châtaigne pour fendre l’écorce sur 1 cm pour éviter qu’elles n’explosent comme les Popcorns

Griller les châtaignes au four à bois

  1. Attendre des flammes moins vives,
  2. Disposer les châtaignes dans une poêle sur une seule épaisseur ou utiliser votre ustensile de cuisson (diable, grilloir ou broche à châtaignes).
  3. Positionner la poêle sur les braises
  4. Secouer régulièrement
  5. Cuire sur le feu pendant environ 10-15 min suivant la taille des fruits.
  6. Retirer l’ensemble du four à bois
  7. Patienter quelques minutes avant de faire craquer l’écorce et récupérer la chair.
  8. Déguster tiède
  9. Veuillez à ne pas vous brûler, c’est chaud !!!

Astuce

Pour trier vos châtaignes, trempez-les dans un seau d’eau. Vous pourrez ainsi facilement éliminer celles qui flottent soit véreuses soit pourries.