La préparation du pain à la levure de boulanger
- Verser, dans le bol du robot, les ingrédients en respectant l’ordre suivant : Eau – Levure – Farine – Sel
- Pétrir avec le crochet à petite vitesse, pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte élastique.
- Filmer et laisser reposer dans un endroit chaud de la maison, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte sur votre plan de travail.
- Former une boule en rabattant les extrémités de la pâte vers le centre, appelée la clef.
- Poser la pâte dans le bannetons, en veillant à positionner la clef vers le haut. Poser un linge légèrement mouillé dessus pour éviter qu’une croûte se forme, ou filmer avec un papier film.
- Saupoudrer le pain de farine pour le côté rustique.
- Grigner le pâton avec une lame de couteau sur environ 5 mm de profondeur.
- Retrouver l’ensemble des étapes de la fabrication d’un pain sur cette page.
La cuisson du pain à la levure de boulanger au four à bois
Votre pâton est prêt !
Vous pouvez enfourner le pain lorsque le four est en chaleur descendante à partir de 250°.
Pensez bien à mettre un peu de vapeur d’eau ou d’en créer avant de refermer le four. Personnellement j’utilise une sorte de pipette en plastique qui me permet de projeter de l’eau au fond du four directement sur la sol, créant ainsi un nuage de vapeur juste avant de fermer la porte.