Cette année, au retour de nos vacances d’été, j’ai trouvé dans mon potager deux très grosses courgettes ! Je préfère les courgettes farcies plus petites, souvent plus savoureuses et sans graines. Mais je me suis posée la question de savoir comment les cuisiner ? La solution… les farcir et les cuire au four à bois pour une cuisson lente et prolongée !

J’ai été bluffé, simple et efficace, tout le monde à adoré, la grosse courgette farcie est désormais un plat incontournable de nos étés tout comme la ratatouille !

Préparation des courgettes : 3 solutions

La cuisson au four à bois permet de ne pas trop évider les courgettes, de les garder assez épaisses, voir même entière. Au four traditionnel, j’évide facilement les courgettes pour accélérer le temps de cuisson. Au four à bois c’est tout l’inverse !

  • Coupe horizontale : couper simplement la courgette en deux dans le sens de la longueur (classique).
  • Coupe en tronçon : couper les courgettes en tronçons de 10 cm, les évider de leur chaire, semblable aux courgettes de Nice ronde.
  • Préparation en tube : laisser la courgette entière, éviter le centre sur toute la longueur et garnir avec la farce (photo à venir)

Le choix de la farce

La garniture des courgettes se fait avec une farce. La farce est la clé de la recette pour beaucoup de personne, je ne rentrerai pas dans les détails. Chaque famille à ses petits secrets, voici quelques idées de bases :

  • Viande hachée : boeuf, agneau, porc, poulet,
  • Oeufs,
  • Céréales : quinoa, boulgour,
  • Fromage : ricotta, mozzarela
  • Thon.

Le site de Marie Claire Cuisine et vin de France propose une liste d’idées de courgette farcies, allez jeter un coup d’oeil !

La préparation des grosses courgettes et de la farce

Laver les courgettes, ne pas les peler.

Préparer et couper les courgettes dans le sens de votre choix :

      • Longueur : 2 morceaux.
      • Largeur en tronçon de 10 cm environ.
      • Tube : creux en son centre

Répartir les courgettes sur une ou deux grande plaque.

Préparer la face  :

Il existe une multitude de farce pour réaliser des légumes farcis. Personnellement, je mixe doucement l’ensemble des ingrédients avec la chair des courgettes, graines incluses si elles ne sont pas devenues trop dures.
J’ajoute l’ensemble de l’assaisonnement.

Garnir chaque courgette de farce viande.

Poser quelques rondelles de tomates assez épaisses dessus

Arroser d’un filet d’huile d’olive, sel, poivre

Ingrédients

  • 1 ou 2 grosses courgettes
  • 2 tomates
  • 500g de chair à saucisses
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail haché
  • 1 c à s de persil haché
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Astuces

La courgette rends beaucoup d’eau, pensez à vider de temps à autre votre plat !
La cuisson peut être plus rapide à four allumé et entrouvert , pensez simplement à mettre un papier d’aluminium sur le plat pour éviter d’assécher voir même bruler le dessus de la farce.

La cuisson des grosses courgettes farcies au four à bois

Attendre que la four redescende vers les 200°C

Mettre au four à bois et l’oublier pendant 2 heures

La durée est à adapter en fonction de la taille des courgettes.

Foyer : foyer-ferme
Plat : plaque, terre
Température : 210°C
Préparation : 10 min
Cuisson : 2h