Le choix de la farce
La garniture des courgettes se fait avec une farce. La farce est la clé de la recette pour beaucoup de personne, je ne rentrerai pas dans les détails. Chaque famille à ses petits secrets, voici quelques idées de bases :
- Viande hachée : boeuf, agneau, porc, poulet,
- Oeufs,
- Céréales : quinoa, boulgour,
- Fromage : ricotta, mozzarela
- Thon.
Le site de Marie Claire Cuisine et vin de France propose une liste d’idées de courgette farcies, allez jeter un coup d’oeil !
La préparation des grosses courgettes et de la farce
Laver les courgettes, ne pas les peler.
Préparer et couper les courgettes dans le sens de votre choix :
- Longueur : 2 morceaux.
- Largeur en tronçon de 10 cm environ.
- Tube : creux en son centre
- Répartir les courgettes sur une ou deux grande plaque.
- Préparer la face : Il existe une multitude de farce pour réaliser des légumes farcis. Personnellement, je mixe doucement l’ensemble des ingrédients avec la chair des courgettes, graines incluses si elles ne sont pas devenues trop dures.
- Ajouter l’ensemble de l’assaisonnement.
- Garnir chaque courgette de farce viande.
- Poser quelques rondelles de tomates assez épaisses dessus
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, sel, poivre
La cuisson des grosses courgettes farcies au four à bois
- Attendre que la four redescende vers les 200°C
- Mettre au four à bois et l’oublier pendant 2 heures
- La durée est à adapter en fonction de la taille des courgettes.